Ascenso total: Opción A 850 metros; Opción B 700 metros
SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7:30 horas LUGAR: CAMPO DE FUTBOL MESTALLA ES UNA ETAPA CIRCULAR
Por mandato popular volvemos a la Sierra d'En Galceran.
Recorremos parte del GR-230 variando ligeramente el recorrido que hicimos hace unos años y haciéndolo en sentido contrario.
Esta vez tenemos las usuales opciones A (850 metros y 17,5 km.) y B (700 metros y 16,7 km.), las dos las mar de aseadas.
Además, quien se anime puede subir al Tossal de Saragossa (50 metros adicionales de altura y 0,8 km.)
Pero lo importante: salimos de Els Rosildos, terminamos aquí y, Miguel mediante, comemos aquí.
Cómo llegar:
Salimos de Valencia en dirección Castellón
Tomamos la CV-10
A la altura de Pobla Tornessa nos desviamos por la CV-15
Pasamos la Vall d’Alba y Els Ibarsos
Llegamos a Els Rosildos
En total 114 kilómetros, una hora y media.
Ruta:
Para la descripción me he apoyado enórmemente de los comentarios de la ruta que hace Pablo en su blog. Pablo, espero que no te importe ;)
Comenzamos a caminar hacia el cementerio del pueblo y enseguida tomamos una bonita senda que en cómodo ascenso nos sube por La Costera hacia la Roca el Figueral.
Antes, pasamos por la Font del Junquet, que tiene agua presionando un grifo.
Continuamos ascendiendo disfrutando del paisaje y con la maravillosa silueta de la Sierra de Espaneguera detrás de nosotros.
Llegamos a la Roca del Figueral, precioso lugar y sitio muy apreciado para la escalada. En esta zona hay una tirolina permanente, una vía ferrata y un puente tibetano.
Continuamos caminando pasando por el Mas de Paula y dirigiéndonos ahora hacia la pista. Con suerte veremos algunos cerezos.
Llegamos a la pista y nos salimos un poco por la izquierda para acercarnos a la Ermita de Sant Marc. Tiene unos bancos que quedan bastante rústicos, hechos con bloques de hormigón sin lucir y enfrente un altar con tres piedras y un Peiró.
Llegamos al Coll de la Bandereta y subimos por la carretera. Es época de espárragos y posiblemente veamos por los laterales.
Llegamos hasta el comienzo de la senda que nos hace pasar por la Font del Canalet, sin agua corriente.
Bajamos al barranco y continuamos hacia la población de Serra d’En Galcerán, viendo al otro lado del barranquito los restos del Molí de l'Om.
Cruzamos la población y cogemos de nuevo el GR camino del Roure Valencià.
La opción B sigue un pequeño tramo por la carretera y luego por un pista hasta enlazar de nuevo con la ruta A.
La opción A asciende a la mola desde donde se ve prácticamente toda la ruta de la jornada. A la izquierda la caseta del Coll de la Bandereta y la Ermita de Sant Marc, en el centro la Roca del Figueral, abajo la población de Serra de Engarcerán y a la derecha el Barranco que nos lleva entre el Tossal de l'Ereta y el Tossal de Saragossa al Pla de la Creueta y después a bajar por el Barranc de la Roca Roja.
La opción A sigue por la senda y pasa por un espectacular roble, propiedad del Colegio de Farmacéuticos de Castellón. Continuamos por la senda hasta la Font de l'Ombría y bajamos a un Peiró, donde la ruta enlaza con la opción B.
De nuevo ambas opciones siguen ascendiendo y disfrutando de la senda y las vistas hasta el Mas de Gargallo.
Aquí comienza otra senda con un poco más de inclinación pero también llevadera que nos subiría por este precioso barranquito hasta el Pla de la Creueta.
Llegamos arriba y vemos a nuestra derecha la senda que en 400 metros acerca al Tossal de Saragossa, donde hay un vértice geodésico. La última vez que estuvimos hacia aun viento endemoniado.
Continuamos por la senda hasta llegar al desvío, donde cogemos la izquierda para encarar todo el descenso del Barranc de la Roca Roja.
Llegamos al poste que indicaba la presencia unos metros más arriba del Pou de Domingo.
Salimos del barranco y llegamos al camino que nos lleva hacia Els Rosildos.
La comida:
Restaurante Rosildos
Contacto: Pedro Teléfono: 964 70 68 49 Dirección: Avda. Constitucio, 23. 12164 - Els Rosildos (Castellón)
Menú
Jamón y queso
Asadillo de pimientos con bacalo
Albóndigas de carne
Choricitos a la sidra
Chuletas de cordero a la brasa
Longaniza, morcillas y patatas fritas
Postre
Café
Bebida
Precio: 15 €
Recomendaciones:
El calor se empieza a notar así que llevar agua para el camino
Pero aún puede hacer frio.
Almuerzo para cuando paremos
Camiseta y calcetines de recambio
El bastón o bastones pueden ser útiles
Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
Alguna prenda de abrigo ligera
Guantes
Gafas de sol (hay que ser optimista)
Crema de sol porque la ruta es muy soleada y os podéis quemar